Защита от излучения мобильного телефона актуальна для каждого современного человека, поскольку мы не представляем своей жизни без мобильной связи.
Опасность, которую представляет для здоровья мобильный телефон, обсуждается в обществе снова и снова. По этому поводу высказываются самые разные, часто прямо противоположные мнения.
Электромагнитные волны, которые испускает работающий мобильник, разумеется, воздействуют на организм определенным образом. С другой стороны, степень вредоносности этого излучения для человека до сих пор не определена.
Всемирная организация здравоохранения, например, считает, что вред мобильно готелефона сильно преувеличен. Однако на бытовом уровне страхи и опасения не стихают.
Защита организма от излучения мобильных телефонов по-прежнему остается одной из самых актуальных тем современной жизни, ведь этот маленький умный аппарат стал предметом первой необходимости для массы людей всех возрастов и социальных ступеней.
Разумеется, не стоит впадать в панику и выкидывать все телефоны на помойку. Однако и легкомысленное пренебрежение элементарными правилами безопасности тоже неуместно.
Лучше придерживаться мудрой золотой середины. Несколько несложных приемов помогут минимизировать влияние электромагнитного излучения мобильного телефона на ваше здоровье.
Защита от мобильного телефона: методы

Выделим несколько методов нейтрализации негативного воздействия ЭМИ (электромагнитного излучения) сотовых телефонов.
- выбор наиболее безопасных моделей
- применение защитных устройств
- поведение владельца
Для измерения уровня электромагнитного излучения прибора в мировой практике используется показатель Specific Absorption Rates, сокращенно SAR. Эта величина фиксирует энергию ЭМП (электромагнитного поля), концентрирующуюся в тканях живого тела за одну секунду. За единицу измерения SAR принимают один ватт на килограмм веса (в России – ватт на см2). Допустимое значение SAR по международным стандартам не должно превышать 2 Вт/кг. Защита от излучения прочнее у аппаратов с более низким значением SAR. Вот примеры наименее опасных моделей (в порядке возрастания SAR):
- SAR – 0,17: Samsung GT-I8000 Omnia II
- SAR – 0,19: Samsung Blue Earth
- SAR – 0,35: LG Quantum
- SAR – 0,57: Samsung Fascinate
- SAR – 0,79: Motorola Backflip Enzo
Защитные устройства

Если по каким либо причинам аппарат с низким уровнем излучения для вас недоступен, можно воспользоваться специальными устройствами, предназначение которых – защита от излучения мобильного телефона. Одно из таких приспособлений – электронный модуль «Wave guard». Эта остроумная инженерная разработка осуществляет локальную защиту нашего мозга от вредоносных лучей.
Устройство «Wave guard» работает со всеми моделями мобильных телефонов стандартов GSM и NTM. Оно улавливает до 99% электромагнитных волн, не давая им проникнуть в мозг человека. В применении это устройство просто до чрезвычайности – всего-то и нужно снять защитную пленочку с клейкого слоя и приклеить модуль к задней стенке телефона вблизи антенны. Место приклеивания предварительно обработайте спиртом.
На просторах интернета можно найти и другие активно рекламируемые продавцами устройства, эффективность которых, тем не менее, научно не подтверждена. Устройство «Спинор», например, по заверению его создателей, работает с так называемыми торсионными полями, нейтрализуя вред мобильного телефона.
Таким же псевдонаучными понятиями оперирует и создатель так называемой биоэнергокарты Кирилл Гич. Утверждение, что энергокарта не только блокирует патогенное ЭМИ сотовых аппаратов, но и активно стимулирует защитные силы организма, ни на чем не основаны.
Однако энергокарты и спиноры продаются даже в салонах связи, и многие потребители верят в их волшебные защитные свойства. Верить или не верить, покупать или не покупать – в конечном итоге решать только вам.
Защита от излучения мобильного телефона
Однако вовсе не обязательно потрошить кошельки и наматывать километры в поисках недешевых аппаратов и защитных приспособлений. Вполне достаточно упорядочить режим использования имеющегося у вас телефона, сообразуясь со спецификой его работы. Предлагаем вам набор доступных каждому правил безопасного использования мобильного телефона.

Важно понимать, что излучение мобильного аппарата тем сильнее, чем хуже связь в округе. Если сигнал передающей станции слабеет, антенна телефона начинает генерировать более интенсивный сигнал, чтобы компенсировать недостаток связи. Отсюда вывод: чем лучше связь – тем безопаснее разговор. Поэтому старайтесь как можно меньше пользоваться телефоном в местах с плохой связью.
Разговор на улице безопаснее разговора в помещении, т.к. стены экранируют сигнал и заставляют телефон излучать интенсивнее. То же самое можно отнести к тоннелям, подвалам, подземным переходам, а также к салону автомобиля – ЭМИ в тесной металлической коробке вашего авто усиливается многократно.
Сведите к минимуму плотный контакт работающего телефона с вашей головой. Лучше всего для этой цели послужит гарнитура «Hand free». Если этого аксессуара у вас нет – не беда. Громкая связь тоже подойдет.
Когда набираете номер, не прикладывайте телефон к уху до ответа абонента – получать дозу электромагнитных волн в мозг ради прослушивания гудков совершенно не обязательно.
Телефон в режиме ожидания старайтесь держать как можно дальше от тела – не кладите его в карман, лучше носите в сумке или портфеле.
Регулируйте время разговоров по телефону: продолжительность одного разговора не должна превышать 15 минут, перерыв между двумя звонками делайте не менее получаса.
Помните: даже находясь в режиме ожидания, телефон постоянно излучает, поддерживая связь с базовыми станциями. Поэтому включенный телефон располагайте подальше от того места, где вы спите.
Контролируйте использование мобильного телефона вашими детьми. Детский организм защищен слабее, чем наш, поэтому и ЭМИ мобильного телефона для него опаснее. Правильно поступают родители, которые ограничивают поступление денег на счет мобильного телефона ребенка и выбирают специальные тарифы, ограничивающие его возможность совершать исходящие звонки.
Дозировать разговоры по мобильнику следует также беременным женщинам, пожилым людям и пациентам с хроническими заболеваниями нервной системы, сердца и сосудов.

Выполняя эти несложные рекомендации, вы можете быть уверены, что маленький изящный аппарат всегда будет оставаться для вас безопасным помощником и надежным другом.
Будьте здоровы!
Татьяна Суркова
Вот, наконец-то я нашла полный и доходчивый ответ на свои вопросы в плане опасности или безопасности пользования сотовым телефоном, огромное вам спасибо. А правила, описанные в этой статье я, оказывается, все соблюдаю, надо только ещё защитное устройство добавить. Думаю, не смотря на то, что телефоном я пользуюсь мало, оно не помешает.
Татьяна
Ничего не знала о защитных устройствах! Правда от кого-то слышала, что в этом случае помогает какой-то камень — турмалин или кремень?!. Мне даже дарили пластинку этого камня… Спасибо за информацию.
Людмила
Важная информация для нашего здоровья, ведь мы не расстаемся со своими телефонами, особенно молодежь. 🙂 =)
Оксана
Много различной информации существует о вреде мобильных телефонов, но они прочно вошли в нашу жизни. Просто не стоит часами разговаривать по телефону и тогда вред будет минимален.
Татьяна
А мне про работе приходится много общаться по телефону. Предпочитаю Samsung.
Татьяна
Мой сотовый постоянно задействован в работе и днём приходится много говорить. Поэтому на ночь я не беру его в спальню, надо отдыхать, да и от излучений подальше..
Женя
Мобильная связь и мобильные телефоны прочно вошли в нашу жизнь, уже даже не можем представить себя без мобильников и этой удобной связи. Конечно есть и обратная сторона медали, это вредные излучения телефонов, но думаю, что если соблюдать меры предосторожности, то вред мобильного телефона для здоровья можно свести к минимуму. Разговаривать часами по мобильнику не стоит, а по делу если недолго поговорить, то большого вреда не будет. Спасибо за интересную статью, возьму ваши рекомендации к сведению.
Татьяна
Я, как мама двоих детей, думаю, что для кого и вреден мобильный телефон, так это для ребенка, так как дети не могут осознанно контролировать свое время мобильником, тут надо взрослым следить. А еще лучше, вообще не давать мобильники маленьким детям, здоровее будут.
Павел
Помню еще те времена, когда мобильных телефонов не было и люди даже не представляли то, что такое мобильная связь. И, знаете, неплохо общались в живую, находили время на дружеские встречи, да и здоровее были. А теперь все прелести технического прогресса у нас есть, но за эти удобства приходиться расплачиваться своим здоровьем. Я не против мобильных телефонов, но пользоваться ними надо с умом и не во вред себе и близким. Статья актуальна для всех, чтобы люди знали как защитить себя от излучений мобильного телефона и свести риск пользования ним к минимуму. Спасибо.
Максим
Сейчас уже не стоит вопрос, пользоваться или нет мобильным телефоном, ведь без мобильника никто не представляет себе современной жизни. А как защитить себя от излучений мобильного телефона, знать надо, здоровье не купишь. Почитал статью, некоторые советы будут весьма полезны. Спасибо автору.
Санио
Установите на заднюю часть телефона патч fazup и ничего не бойтесь, этот патч уже вся европа использует, он подтвержден международными сертификатами и много тестов в сети, в поиске, например яндекса, введите «fazup», в РФ есть представительство.
Игорь
А я себе и ребенку купил fazup на смартфон, хорошая вещь! Ребенок постоянно в телефоне сидит с игрушками, а с патчем хоть поменьше вреда будет