Говорят: чай свежий – лекарство, чай старый – яд. Этот вывод сделан китайцами на основе вековых традиций чаепития.
Возможность испить свежего чая в любое время, в любых условиях появилась – заварку пакетируют.
Насколько полезен такой напиток? Не вреден ли чай в пакетиках?
Как чай оказался в пакетиках?

Испокон веков пьют чай – настой при заваривании кипятком листьев чайного дерева. Он известен всему миру и повседневен.
Раньше чаепитие было церемониальным занятием и не только в Китае – родине чая. Современный человек (даже в Китае), за недостатком времени, чаще пользуется чаем в пакетиках. Такой способ приготовления напитка появился случайно.
Новшество использовали специалисты торгово-чайной фирмы «Teekanne» в Дрездене, заменив шелк марлей. Немецкие солдаты войны 1914 г. пользовались «чайной бомбой» — в солдатской кружке напиток заваривался быстро. К 50-м годам прошлого века марлю заменили фильтровальной бумагой, нейлоном.
Сырьё

Чай растёт в тропическом и субтропическом климате – от Китая-Индии-Цейлона до Грузии и Краснодарского края. На обширных плантациях его собирают вручную или механизированным способом.
Срывают руками только верхушечные почки (чай почковый), или на 1 почку добавляют 1-2 молодых листочка (чай листовой). В Китае в старину к сбору допускались девочки, не достигшие менструаций. Допускался обрыв листочков и почек только ноготками двух пальцев.
При современной машинной уборке под стрижку попадают не только верхние молодые листья, но и огрубевшая листва с ветками.
Что и кто, кроме чайного листа, может попасть на конвейер? Воспользуемся информацией агротехнических сайтов. Там говорится, что чай менее других культурных растений подвержен вреду насекомых и заболеваниям.
Оздоровлению способствует уборка молодых листьев и побегов. Вместе с ними удаляется значительная часть вредителей (тля, моль, клещики, щитовка, подушечница) и болезней (сапрофитовые грибки).
Как победить вредителей и вылечить деревья? Вырезать засохшие, сжигать пораженные части и опавшую листву. Эффективна химическая борьба (скорее всего, к такому способу и приступают на обширных плантациях). В химическом арсенале врачевания чайных кустарников пестициды («родственники» печально знаменитого дуста): амифос, элсан, фозалон, каптан, кельтан.
Возникает несколько вопросов:
- соблюдаются ли сроки применения и концентрация химикатов владельцами плантаций, как часто используется химическая обработка чайных плантаций (почва накапливает яды);
- выдерживается ли время ожидания вредного действия химикатов, после которого сырьё станет безопасным к употреблению;
- плантации оздоравливаются и это радует плантаторов, но что получит вместе с чаем человек?
Потребитель, не обладающий объективной информацией и специальными знаниями, не даст оптимистичных ответов на эти вопросы.
Комплектация

Иначе обстоит дело с бумажными пакетиками. Визуально увидишь порошкообразное вещество. Это, как уверяет предприниматель, чайный лист мелкоизмельченный. Мелкая фракция быстро заваривается, даёт насыщенный цвет и аромат.
Но пакетированный чай, в отличие от листового из коробки и дорогого пакетированного, способен окрасить и холодную воду за первые минуты погружения. В чём фокус? В химическом красителе, добавляемого в заварку.
В совокупности вредных химических добавок с чайной пылью потребитель должен ощутить «тепло солнца». Не полезнее ли выпить стакан чая под названием «белая розочка» – обыкновенный кипяток?
Вред чая в пакетиках сказывается не сразу, но не исключено и быстрое реагирование организма на вредные вещества: явления анафилактического шока – у аллергиков, астматиков, детей. Причина тому – добавки, идентичные натуральным или полностью искусственные.
Первые содержат незначительное количество естественного вещества, остальное в них – синтетика. При регулярном употреблении идентичность скажется на здоровье не лучшим образом: аллергии, дерматиты, гастриты, панкреатиты и прочее.
Особенно опасны искусственные добавки (они зашифрованы цифрами с индексом Е), действующие губительно даже на здорового человека (могут стать причиной онкологии). Такой чай категорически противопоказан детям до 3 лет, астматикам, аллергикам.
Тара

Качественный чай расфасован в двойные пакетики. Верхний – из фольги, она не пропускает свет, влагу и посторонние запахи извне. Второй изготовлен из нейлона с микроперфорацией. Пакетик не размокает в горячей воде – нейлон очень прочная синтетика, и, как говорят на чаеразвесочных предприятиях, нетоксична.
Но производится этот материал из полиамида (пластмасса), предназначенного, в первую очередь, для промышленных целей. Для того, чтобы утверждать безопасность материала, нужно пронаблюдать влияние такового на здоровье нескольких поколений.
Согласитесь, здравомыслящий человек не станет добавлять в чай смолу. А при заваривании пакетированного чая дешевых марок каждый из нас делает это столько раз, сколько раз пьёт чай. Кончено, в микроскопических дозах. Но, как говорится, капля камень точит.
Откуда фториды?

Чайные деревья в своих частях накапливают фтор. Чем старше, тем больше в нём этого, двояко значимого для здоровья, химического элемента.
При недостатке фтора в питании зубы подвергаются кариесу. Но избыток действует тоже отрицательно: уплотняет костную ткань, хрящи окостеневают, что приводит к срастанию позвонков, образованию костяных шипов в скелете, болям в костях и мышцах. Зубная эмаль темнеет и разрушается, становясь хрупкой.
Исследования американского профессора медицины Майкла Уайта доказали: в пакетированном чае дешевых сортов допустимая концентрация фтора превышена в несколько раз. Логично: в пакетики не станут сыпать чай из почек и молодых листиков.
Конечно, чтобы флюороз проявился болью в мышцах и шпорами на пятках, нужно пить большие объёмы чая. Но пакетированный чай способен ускорить процесс накопления фтора в организме. В порошок измельчены ветки и старая листва, содержащие фторидов больше, чем только что распустившиеся молодые листочки.
Информация о сроках

В Китае, Индии и других чаеводческих странах срок пригодности чая к употреблению ограничивается годом со дня сбора листа. В России годность чая отсчитывается от даты фасовки и составляет 2 года, дата сбора не указывается. Фактически это может быть «преклонный» возраст.
Излюбленным субстратом гриба являются залежалые сборы чайного листа, которые охотно (за копейки) покупают недобросовестные бизнесмены для выпуска пакетированного чая. Заглушить плесневелый привкус и запах чайной заварки способны ароматизаторы и усилители вкуса.
Простые правила
Одноразовые пакетики для чая удобны в дороге, в перекусах на работе. Выбирая чай, не соблазняйтесь дешевизной продукта в красочной коробочке.
- Выпуская элитный чай в пакетиках, изготовитель тратится на экологически безвредные материалы, фасует качественный лист, добавляет натуральные ароматизаторы.
- Нитка пришивается, а не крепится металлической скрепкой, клеем, термопластиком.
- Каждый пакетик с порцией чая защищен непроницаемым конвертиком из фольги. Из пирамидки не высыпается чайная пыль.
- При заваривании качественного пакетированного чая на поверхности образуется кружочек легкой пенки.
Будьте здоровы!
Алена
Столько полезной информации о чае, очень интересно. Я в пакетиках чай не очень люблю, у него не такой аромат как в листовом заваренном чае.
Ольга
Да, пакетированный чай соблазняет удобством использования. Но за такое удобство, как оказалось, приходится платить своим здоровьем (спасибо за информацию к размышлению!). Но мы все равно любим липтон в пакетиках — он очень выручает, когда внезапно приходят гости.
Ольга Смирнова
О! Моя любимая тема! Вот как донести людям, чтобы не пили эту гадкую пыль в пакетиках? И разве можно получить удовольствие от такого чая? Поскольку заваривать нормальный чай на работе нет времени, я например, просто воду пью. А пару чашек чая в день мне хватает дома.
Евгения
Заставили вы меня задуматься над своим поведением) все! Выбрасывают пакетики и затариваюсь листовым. А то некоторые симптомы в статье описанные уже очень явно ощущаю.
Николай
Низкосортный чай в бумажных пакетиках, это аналог плавленного сыра — все отбросы, просыпи и отходы перемалываются, добавляется краситель (обязательно) и вуаля! Эрзац чай оттого и стоит так дёшево, всякие принцессы там…
Алла
Надо же, а у меня сейчас на кухне именно в пакетиках… Мне казалось, удобно..
Спасибо за предупреждение.
Ирина
Благодарю за полезные советы. Я сейчас чай редко пью, перешла на травы, мы их сами заготавливаем, но иногда хочется и обычный чай попить, правда я всегда покупаю крупнолистовой, пакетики не люблю.
Ольга Парфенова
Я вообще не считаю чай в пакетиках чаем. Нужно покупать хороший качественный чай и правильно его заваривать.
Юлия
Да уж… За все приходится платить! Вот и за удобство использования чая в пакетиках мы оказывается платим своим здоровьем! Спасибо за полезную информацию!
Нина
Я чай вообще не пью, а в пакетиках тем более. Я такой чай называю — пыль с чайных полей и обочин дороги.
Sergey
Чай магазинный не пьём уже давно, а в пакетиках тем более. Удобство удобством, но вкус чая в пакетиках совсем не тот, и организм спасибо за такие эксперименты не скажет.
Игорь Самарский
Спасибо за советы и реальные факты. Чай в пакетиках удобен и вроде всегда свежая заварка. Мы уже так привыкли к пакетикам, что и не переделаешь. Но стараюсь покупать всё-же подороже и известных фирм, чтобы в фольге и в пакетике. А то, что некоторым чаем можно воду красить очень много раз о чём-то говорит, это я понял давно. Давно такой не потребляю.
Но после статье всё же думаю, что надо пробовать переходить на хороший рассыпной чай.
Татьяна Паломи
Я не любитель чая, но иногда могу выпить чашечку. Теперь буду заваривать только рассыпной крупнолистовой чай.
Татьяна
Спасибо, узнала много нового. Сама я пью только листовой зеленый чай, но вот семья моя чаще употребляет пакетированный. Мне прямо их жалко стало! Теперь буду покупать только дорогой пакетированный чай, на то, чтобы приучить их к листовому, я уже потеряла всякую надежду(((
Людмила
Пакетированный чай не признаю, покупаю только качественный рассыпной, сушу травки вкусные и пью только такой чай.
Ирина
Если и покупала пакетированный чай, то дорогой, но руководствовалась вкусовыми качествами. После прочтения Вашей статьи убедилась, что экономить на чае нельзя (независимо от того какой он, пакетированный или нет), в первую очередь ради здоровья.
Светлана
Не понимаю, как вообще это можно пить. Я предпочитаю заваривать чай. Не понимаю, когда в приличных заведениях подают в виде чая эти пакетики, а еще бывают подадут чайник с кипятком, в котором плавают пакетики. Ужас.
Кристина
Никогда бы не подумала, что чай в пакетиках может приносить столько вреда. Заставило задуматься стоит ли его дальше пить!
Евгения
Две недели назад благодаря этой статье выгнала из дома чай пакетиках. Теперь пью заварной из чайничка ( совсем бросить чай я не в состоянии). И, хотите верьте, хотите нет, теперь встаю с постели утром без боли в пятках. Видимо эти противные пакетики действительно влияют на образование пяточных шпор. Так что спасибо большое! Помогли)
OLga V
Мы уже давно в семье завариваем крупнолистовой чай, а на днях купили обычный, мелкий, так впечатление такое, что пьешь, что-то непонятное, хотя я всегда добавляю душицу или мяту. Что уж говорить о чае в пакетиках — он только для поезда.
bytrina
Пьем только листовой черный чай, а пакетики не уважаем, завариваем правда не в керамике, а в прозрачном стекле, в чай обязательно добавляем горную мяту и шиповник, иногда когда есть цедру лимона.
Светлана
Чай в пакетиках редко покупаем, но уж если берем, то только в нейлоновых пакетиках, самый качественный.
Роман
Мы уже несколько лет пьём чай из травяного сбора, чебрец, мята, липа и т.д., которые самы и собираем. Видно что не зря от пакетированного чая отказались 😉
Аксана
Уже и не помню, когда в последний раз пила чай из пакетика. Да, это удобно, но польза весьма сомнительна, да и вкус часто оставляет желать лучшего, особенно, если это недорогой чай. Теперь просто заливаю кипятком варенье, чаще всего малиновое, или мед — и полезнее и вкуснее!
Татьяна
Чай в пакетиках я вообще не считаю чаем! Я когда-то читала, что в пакетированный чай попадает чайная пыль и отходы чайного производства. Лучше пить хороший листовой чай и получать удовольствие от чаепития!
Ирина Зайцева
Да уж… вот и чай в пакетиках… конечно, многие покупают его именно из-а удобства… Спасибо за статью. Хорошо бы многие читали все…
Ольга
А у меня ребенок их даже жевал, выцеживая последние капельки(((( и сейчас предпочитает пакетики, т.к. заваривать чай просто лень. Стараюсь не покупать, но это всегда препирательства с ним…
Ольга
Я огорчена! Часто и с удовольствием пью чай, заваренный из пакетиков. Теперь придется задуматься, чем их заменять. Очень жаль
Лидия (tytvkysno.ru)
И еще чайные пакетики обрабатывают антибиотиками -что так же есть не очень хорошо!
Наталья Мурга
Больше всего люблю крупнолистовой чай заваривать ,но иногда грешу, и покупаю в пакетиках. После вашей статьи теперь от них откажусь полностью. Спасибо за разъяснения.
Дмитрий
Как бы не вреден был бы этот чай, а из рациона современного человека он врятли пропадет, как это ни печально! Я считаю, что это не чай, а просто пыль с подоконника св пакетик собрали и продают под видом качественного сырья!
Лена Жабинская
Конечно, если позволяет время, лучше заварить себе чайничек листового чая, дать ему как следует настояться и неспешно насладиться вкусом. Но не всегда есть время для такой чайной церемонии, поэтому пакетированным чаем приходится пользоваться. К слову, я научилась уже различать качественный продукт и дешёвку. И не всегда дело в одном пакетике из фольги. Например, мне очень нравится качество пакетированного чая Принцесса Нури (хотя он без фольги) — пахнет чаем, не красит кружку, нет белой пенки. А вот, например, Майский, Беседа — это красящий порошок, обхожу их стороной.
Нонна
М-да, а так удобно….. Но я если чесно редко пью чай вообще. Единственное, о чем задумалась, так это о травах. В последнее время их тоже продают в пакетиках(((