Совсем скоро мы будем праздновать великий христианский праздник Светлое Христово Воскресение — Пасха!
В преддверии праздничных дней, все хозяюшки готовят пасхальные куличи — это один из главных символов Пасхи.
Куличи могут быть разными и разниться между собой, как формой и оформлением, набором и количеством ингредиентов, так и технологией их приготовления.
Именно в процессе приготовления заключается главный секрет, который очень ощутимо влияет на результат готовой выпечки.
Сегодня мы будем готовить пасхальный заварной кулич, его главное превосходство, перед обычным куличом в том, что он долго не черствеет и сохраняет свою свежесть.
Кроме того тесто для заварного кулича готовится особым способом, и пасхальный кулич из него получается удивительно мягким, пушистым, ароматным, красивым и еще очень сочным.
Процесс приготовления довольно длительный, около 11 часов, но результат того стоит, поверьте. Очень советую этот рецепт.
Переходим к делу и начинаем наше праздничное волшебство, готовим:
Пасхальный заварной кулич
Ингредиенты:
- Свежее молоко 2,5-6% жирности — 250 миллилитров;
- Сливочное масло — 130 грамм;
- Яйца куриные — 4 штуки (нам понадобятся 4 желтка и 3 белка);
- Сахар — 225 грамм;
- Мука — 700 грамм;
- Дрожжи свежие прессованные — 25 грамм;
- Сахарная пудра с натуральной ванилью — полторы чайные ложки, цедра из половины большого апельсина;
- Соль — 1/3 ч.л. без горки;
- Сухофрукты и орехи – миндаль и кедровые орешки, цукаты, курага, изюм — 150 грамм;
- Глазурь для украшения — белок яйца, 70 грамм сахарной пудры и лимонный сок.
- Выход — 1,25 кг. — 4 средних кулича и один маленький куличик.
Тесто для заварного кулича
Этап 1: Завариваем муку (мука 50 грамм, сливочное масло 50 грамм, молоко 210 миллилитров)
Выливаем в сотейник молоко, добавляем сливочное масло и ставим на плиту подогревать до закипания. Как только молочно — масляная смесь закипит, сразу добавляем в нее муку и тщательно и активно размешиваем. У нас получится гладкая и густая масса очень приятного цвета и запаха.
Если в молочно — мучной массе после размешивания остались маленькие комочки, то волноваться не стоит, они со временем, разойдутся.
Снимаем сотейник с плиты и оставляем массу остывать до комнатной температуры.
Этап 2: подготавливаем дрожжи (живые дрожжи 25 грамм, молоко 40 миллилитров, сахар — 5 грамм)
В теплом молоке разведем дрожжи и сахар. Поставим молочно — дрожжевую смесь в тепленькое место на 10 минут. За это время разведенные в молоке дрожжи поднимутся высокой шапочкой.
Если у вас нет живых дрожжей, то можете использовать сухие дрожжи — полторы чайные ложки.
Этап 3: Замешиваем опару (первое тесто)
Как только дрожжи подошли шапочкой, а заварное тесто остыло, мы их сразу смешаем, накроем пищевой пленкой и поставим тесто подходить в тепленькое место, примерно, на 1 — 1,5 часа.
Хорошая температура для брожения теста 26 — 30 градусов, можно и немного больше, чем теплее, тем активнее себя ведут дрожжи. Однако, надо следить, чтобы температура не превысила 55 градусов, иначе дрожжи погибнут.
Этап 4: подготавливаем сдобу (сахар 110 грамм, 4 желтка, соль, ваниль, цедра половины апельсина)
Подготовим желтки. Отделим их от белков, разотрем с солью и дадим отстояться. Это простая процедура усилит окрашивающие свойства желтков. Тесто с желтками, которые мы так подготовили, получится желтее.
Когда опара поднимется почти полностью, мы перетираем желтки с сахаром, а затем добавим цедру апельсина (можно цедру лимона) и ваниль.
Этап 3: второе тесто (100 грамм муки)
Поднявшуюся опару (наше первое тесто) размешаем и соединим с половиной приготовленной яично — сахарной смеси. Добавим 100 грамм просеянной муки, хорошо размешаем, накроем пленкой и оставим в теплом месте, чтобы подходило (примерно на 1 час)
Этап 4: третье тесто (сметана 30 грамм, оставшаяся желтково — сахарная смесь, сливочное масло 80 грамм, белки 3 штуки, сахар 110 грамм, белки 3 штуки)
В желтково — сахарную смесь добавим сметану, перемешаем и добавим все в поднявшееся второе тесто.
Размешиваем все хорошенько и по частям начинаем добавлять муку. Как только наше тесто станет довольно плотным, выложим его на посыпанный мукой стол.
Теперь добавляем муку руками и вымешиваем тесто, прежде, чем оно перестанет прилипать к столу и рукам и станет достаточно плотным. Войдет, примерно 200 — 250 грамм муки. Далее вымешиваем тесто для заварного кулича с небольшими порциями муки, как бы потрушиваем его. Это около 80 грамм муки. Примерное время вымешивания 25 — 30 минут.
Теперь мы можем начинать вмешивать в тесто сливочное масло (для этого масло надо предварительно размягчить) Смазываем руки маслом и начинаем вмешивать масло в тесто, в итоге у нас получается эластичное и мягкое тесто, не липнущее к рукам и легко собирающее в шар (вымешиваем с маслом 10 минут)
Взбиваем белки с сахаром в плотную пену и вмешиваем в тесто для заварного кулича, оно намокнет и снова станет жидким. Добавляем муки и вымешиваем, собирая его в шар (время вымешивания 15 минут)
Вымешанное тесто выложим в кастрюлю или высокую миску, накроем пленкой и поставим в теплое место, чтобы оно опять поднялось.
Этап 5: Обминаем тесто и вводим орехи и сухофрукты.
Подошедшее тесто (примерно ушло 2 -2,5 часа) обминаем.
Погружаем в тесто кулак, а затем, подминающими движениями выпускаем образовавшийся в нем углекислый газ.
Орехи обжарим и измельчим ножом. Сухофрукты замочим в горячей воде, хорошо промоем и высушим бумажным полотенцем. Курагу и цукаты измельчим.
Обжаренные орехи и подготовленные любимые сухофрукты, посыпаем небольшим количеством муки и постепенно вмешиваем их в тесто, вымешиваем 5 минут, главное, чтобы сухофрукты и орешки равномерно распределились в тесте.
Тесто снова вернем в емкость, накроем пленкой и поставим в теплое место.
Этап 6: обминка теста вторая и формовка.
Тесто подошло (поднималось 2 часа) Снова обомнем подошедшее тесто кулаком и руками две минуты.
Подготовим формочки для выпечки куличей: смажем их растительным маслом, на дно выложим кружок пекарской бумаги и посыпаем мукой. Форму перед выкладыванием теста надо прогреть, для этого достаточно поставить ее на минуту в горячую духовку. Форма должна быть теплой, но не слишком горячей!
В подготовленную теплую форму выкладываем тесто, для этого отщипываем кусочек руками. Заполняем форму тестом на 1/3 — так куличи получатся воздушными. Накрываем пленкой и поставим в тепленькое место.
Этап 7: расстойка и выпекание
Разогреем нашу духовку до 200 градусов. Но после того, как вы поставите куличи, температуру надо уменьшить до 180 градусов.
Тесто по формам разложили, после этого, оно должно еще раз (последний) подойти. Этот процесс кулинары называют расстойкой — в это время в изделии сформируется структура мякиша, которая в процессе выпекания зафиксируется. Продолжительность расстойки зависит от размеров изделия и температуры. В данном случае процесс занял 1 час 10 минут.
Подошедшие в формах куличи ставим в духовку. Время выпекания от 20 до 50 минут. Все зависит от размера куличей. Маленькие пекутся быстрее, большего размера дольше.
Мои куличи готовились 20 минут.
Проверяем куличи на готовность деревянной шпажкой, если к ней не прилипает тесто и шпажка сухая — выпечка готова. Вынимаем из духовки формы с куличами, ждем пару минуток и вынимаем куличи из форм.
Этап 8: остывание куличей и украшение
Наши куличи должны отставать на сложенном одеяле, лежа на боку, чтобы горячий мякиш не смялся. При этом мы должны куличи время от времени переворачивать, чтобы не смялись бока.
Как только наши куличи остыли, мы можем их украсить.
Готовим сахарно — белковую глазурь: охладим белки и хорошенько взбиваем их в пену, после этого порциями добавляем сахарную пудру и лимонный сок.
Пасхальный заварной кулич готов! Надеюсь, вам он понравится и все получится приготовить.
Предлагаю посмотреть: заварной кулич видео-рецепт
Хорошего вам праздника, весеннего настроения, щедрых пасхальных угощений!
С праздником Пасхи!
Артём
Не сложный рецепт =) Заварные куличи получаются вкусными и красивыми.
Ирина
Очень хорошо получились куличи. Так замечательно выросли и запеклись. И рецепт очень понравился, спасибо!
Татьяна
И Божьей благодатной добротой.
Какое б сердце суетою не грустило,
А Пасха радости в него вольёт поток…
И всё плохое от души вмиг отступило;
Надежды появляется росток.
Пасхальная Седмица величаво
По миру поплывёт среди сердец…
Как счастью в радужной оправе
Возносим в Небеса: « Христос Воскрес!» И всех благ желаю
Оксана
Рецепт пасхального заварного кулича беру на заметку. Наверняка получится чудесная выпечка для праздника.
Татьяна
Люблю пасхальный кулич с молоком поесть. Вкусный такой! Правда сама не готовлю, хотя судя по рецепту это не так сложно.
Оксана
Пасхальный заварной кулич наиболее актуальный сейчас рецепт. Такой кулич украсит пасхальный стол.
Ольга
Какой подробный рецепт заварного пасхального кулича! Даже я, которая с кулинарией на «вы», разобралась… Надеюсь, к вечеру приготовить и удивить своих домочадцев домашним куличем с чайком, а то в последние годы все больше эту праздничную сладость в магазинах покупали.
Татьяна Паломи
Вот заварной кулич я еще не пробовала печь. Запишу рецепт и на следующую пасху испеку такой.
Любовь
Готовлю куличи на Пасху по своим рецептам, а вот заварной Пасхальный кулич еще не пробовала готовить. В этот году надо будет приготовит его по вашему рецепту, судя по описанию должно получиться вкусно. Спасибо за подробный рецепт Пасхального заварного кулича. Дождемся праздника и будем готовить. А страничку беру в закладки.